12.27.2009

Radio Dan Sejarahnya

Powered and support by Djarum Black

BLACK in news kali ini akan membahas sedikit mengenai sejarah Radio, seperti apakah dulunya mesin transmisi audio yang mampu menyiarkan berbagai jenis berita dan musik ke seluruh penjuru dunia itu berawal, saat ini posisi Radio telah tergeser oleh keberadaan MP3 dan perangkat pemutarnya sehingga penggemar siaran Radio lokal hanya terbatas pada kalangan tertentu saja, misal para penggemar lagu-lagu campursari dan lagu kenangan DALAM ARTI hanya orang-orang tua yang memiliki memori indah di masa lalunya.
Memang sebagian kecil para pemuda kita masih ada yang hobby mendengarkan siaran Radio, namun dalam kapasitas tertentu posisi Radio telah tergantikan oleh media lain yang memberikan fasilitas lebih canggih dan lebih up to date. Misalnya Handphone, iPod, Mpg Player dan sebagainya.

Bila kita lihat ke belakang, jauh pada masa kemerdekaan indonesia, Radio telah banyak berjasa, salah satunya untuk mengabarkan berita kemerdekaan ke seluruh penjuru tanah air, dua stasiun Radio yang tercatat dalam sejarah memiliki peran yang sangat penting adalah RRI dan Antara. Baik mari kita jelajahi sejarah awal tentang kotak ajaib penghantar suara melalui frekwensi ini :
Radio Paling Awal
From Aditya's Blogsphere
Diskripsi sistem transmisi Radio yang paling awal di tulis oleh Dr.Mahlon Loomis (Amerika Serikat) (Lahir di fulton country,newyork, 21-07-1826) pada tanggal 2 juli 1864 di peragakan di antara 2 buah layang-layang berjarak lebih dari 22 km di Bear's Den, Loudoun country, virginia, pada bulan oktober 1866. Dia menerima hak paten Amerika Serikat no.129.971 di bawah daftar perbaikan menilgram pada tanggal 20 juli 1872. Dia meninggal pada tahun 1886.
Siaran Paling Awal
From Aditya's Blogsphere
Siaran Radio paling awal yang di umumkan di lakukan pada tanggal 24 desember 1906 oleh profesor Reginald Aubrey Fessenden (1868-1932) kelahiran Kanada, dari tiang 128 meter National Electric Signalling Company di Brant Rock, Massachusetts, Amerika Serikat. Dalam transmisi ini termasuk lorgo ciptaan Handel , Fessenden juga berhasil menyiarkan kata-kata pada bulan november 1900, tapi suaranya sangat terganggu.
Hak Paten Paling Awal
From Aditya's Blogsphere
Hak paten yang pertama untuk sistem komunikasi yang menggunakan sarana gelombang-elektromagnetis dengan no 12039, diberikan pada tanggal 2 juni 1896 kepada seorang italia-irlandia bernama MARCHESE GUGLIELMO MARCONI, G.C.V.O (kehormatan)(1874-1937). Walaupun demikian peragaan transmisi suara dengan Radio di muka umum di lakukan di lapangan kota Murray, Kentucky Amerika Serikat, pada bulan maret tahun 1892 oleh Nathan B.Stubblefield. Dia meninggal dalam kemiskinan pada tanggal 28 maret di pulau wight, di siarkan oleh Marconi's wireless telegraph co.,ltd.,pada bulan november 1896.

Di ambil dari berbagai sumber.,
Sekian black in news kali ini, harapan saya adalah semoga dunia broadcasting khususnya Radio semakin memberikan inovasi dan gebrakan baru sehingga Radio tak akan hilang di telan zaman. Jangan bosen untuk request lagu dan kirim-kiriman salam lewat radio yaaa..... Oh ya saya ingin sampaikan juga award dari Kang Kugeng dan mas Rival Aditya, terimakasih dan semoga sukses. Berikut awardnya :
Sekian sobat..........

49 komentar temen:

Aditya's Blogsphere mengatakan...

oke deh bobok dulu hehe

Ivan Kavalera mengatakan...

Wah, makasih nih mas Aditya. Sejarah radio yang mantap. Ya, semoga dunia radio semakin penuh inovasi. Bravo broadcasting.

anyin mengatakan...

kecuali marconi.. kok beda ya mas sama buku yang pernah aku baca. heran, soal penemu-penemu kok selalu rancu ya? -__-a bingung aku.. tau ah..

Aditya's Blogsphere mengatakan...

@anyin....kecuali marconi apa an dek?????

pandora mengatakan...

sekarang udah bisa dikomen mas.. barusan aja aku tes.. ternyata sebelumnya udah aku embedded.. tapi dari asal templatenya kayaknya udah dirancang pop window... jadi aku sesuaiin aja.. udah bisa kok..


denger radio yuk

fauzy's blog mengatakan...

ikutan comment kawan...
artikelnya bagus..
ikutan eksis kawan.. hehehe

Bahauddin Amyasi mengatakan...

Wah, sejarah radio ya. Sungguh baru tahu nih aku....

Salam akrab, sobat...

Kang Sugeng mengatakan...

Radio memang merupakan salah satu hiburan rakyat dan sarana informasi yg sangat penting, hmmmm... jadi begitu ya asalnya.

Trimakasih sudah pasang award saya.

Ebook Gratis mengatakan...

Info yang sangat menarik Mas, sukses selalu ya

Zahra Lathifa mengatakan...

inget zaman aku kecil dulu...suka melukin radio batre kecil sebelum tidur sambil dengerin lagu, hehe, aku suka denger radio daripada nonton tv, karena tv perlu fokus telinga dan mata, kalo radio kita bisa dengerin sambil ngerjain yang lain..nice post adit, keep it up :)

Newsoul mengatakan...

Postingan mantap dit. Jadi tau banyak neh soal sejarah radio.

h-run mengatakan...

radio sekarang jarang dipake ya..

btw, nais inpoh gan!

SMP Negeri 4 Ngawi mengatakan...

mampir lagi setelah lama gak online pa kabar mas?? salam... yach ...

Edo Belva mengatakan...

udah lama nih gak ndengerin radio...

NURA mengatakan...

salam sobat
trims sudah diberikan penjelasan..
saya jadi tahu radio paling awal,siaran radio paling awal dan hak patent paling awal ,,.mas Adit.
selamat juga atas AWARDnya.

Newsoul mengatakan...

Wah artikel mantap neh. Jadi tau seluk beluk sejarah Radio. Thanks atas sharenya sobat.

alfarolamablawa mengatakan...

great posting...semangat to do better orang jaman dulu moga menginspirasi kita hehe

SeNjA mengatakan...

makasih infonya adit,..ok banget nih jadi nambah ilmu ^_*

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Aku punya Radio Jadul...
Tapi sejarahnya baru tau dari sini..
makasih infonya sobat.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Oh... selamat atas Awardnya.
Setiap hari selalu saja ada Award disini.
Bukti persahabatan yang tulus dari dunia blogosphere.

suwung mengatakan...

sip bos salah sAtu blog rujhukan untuk hal yang ngenah

suwung mengatakan...

salah satu rujukan diriku untuk baca tulisabn yang nggenah ya disini

suwung mengatakan...

sippppppppppppp

caca mengatakan...

waah sejarah radionya mantap mas... ^^

Itik Bali mengatakan...

Gambarnya lho mas, keren banget
infonya mantep banget
kok tau aja ya? dapet info darimana??

Jalani hidup apa adanya mengatakan...

terimaksih sahabat jadi tau asal mula radi0 nih

Rahad 2 Six mengatakan...

jaman sekarang yg make radio udah jarang banget....perkembangan teknologi smakin cepat saja...


follow balik ya

genial mengatakan...

maaf kang baru semped bales.. blm ada banyak waktu kek dulu... lagi ngebahas radio iia.. hmmm... dulu kepingin jd penyiar saiia nya kang, tp gag kesampean... huehehehe... gag ada bakat..

masalah yg akang tanyain di blog saiia... pemisahan dan blending warna agar warna gag bentrok gtu kan waktu kita ngegabungin gambar kita dengan background yg kita pilih... hhmmm... sebenernya klu akangnya kuat nyampur2 cat pasti ngerti...

mksd nya adalah... bagaimana kita nyampur warna agar tampil sesuai dengan background atau pun sebaliknya (BG dengan photo kita).

nah klu masalah croppingnya sendiri, tentunya kita uda sama-sama tau... di Photoshop ada banyak cara, pake Polygonal, pake Pen tool, pake Ekstrak, pake Channel dsb dsb dll... tinggal penyatuan warnanya aja kang... saiia mo posting ttg itu tp blm ada waktu... sementara antrian postingan saiia lagi berkisar tentang logo dulu.. mungkin nanti kang...

maf gag bisa panjang lebar ngejelasinnya :(

buwel mengatakan...

Mantab neh artikel RADIO dan SEJARAHnya....Komplit!
Makasih ea...

myvip84 mengatakan...

akhirnya...bisa komen juga (lega)

hemmm...
jd inget wktu SMP,aq dah bs rakit pemancar fm (kecil sih,cuma bwt brik2-an/networking aja)..
btw,kpn nikahnya??(lho,koq out of post)

Fais cWaKep mengatakan...

selamat ya atas award'y...

YolizZ mengatakan...

ngeliat foto siaran pertama kali kok kayaknya ribet banget yaahh,, apalagi kalo dibandingin sekarang,, hehehe...

tapi aku udah jarang banget dengerin radio neehh,, hampir ga pernah malah..

Anggi Zahriyan mengatakan...

Jadi inget pelajaran SMP lagi nihh...
gpp, nambah ilmu.
nice inpo mas :)

Insan Setia Nugraha mengatakan...

Ternyata radio memiliki senjarah panjang yg berliku ya..
Sama mas, posting black baru enam, hehehe
izin follow ya!

ichaelmago mengatakan...

nice share :)

mira mengatakan...

saya jarang banget dengerin radio mas. mama yang suka. tiap malam kalo mau tidur pasti nyalain radio.

tukangpoto mengatakan...

Saya sesekali juga masih suka mendengarkan radio kok mas, kayaknya lebih ada interaksinya karena ada penyiarnya jadi lebih manusiawi gitu. Salam jepret!

didiprayuda mengatakan...

informasi yang menarik..
lam kenal yach mas..

Fais cWaKep mengatakan...

aku ada award ni zob bwat kamu siLahkan i ambiL yach...

anak laut mengatakan...

entri yg sangat bagus untuk semua..


tq..

Mufi_ed mengatakan...

manteb infonya sob,,,


asyikkk wawasan ku bertambahhh !!!
Thankss !!!

zujoe mengatakan...

hmmm... lebih ngerti daripada pelajaran sejarah di sekolah dlu hehe...

rumah-blogger.com mengatakan...

kok saya baru tahu ya..wah bertambah lagi nich ilmu gw, thanx bro..

sabirinnet.com mengatakan...

share ilmu yg bermanfaat, jadi teringat pelajaran waktu sekolah dulu. terima kasih mas mengingatkan kembali ilmu yg lama terlupakan..

Dees mengatakan...

Radio masih cukup punya peran kok mas,,,masih cukup diperhitungkan juga kitika kita bosan dengan rentetan lagu di mp3 yang tarkadang cukup membosankan untuk didengar

Dees mengatakan...

radio masih cukup diperhitungkan kok mas masih punya cukup tempat pula dimasyarakat karena ada kalanya kita bosan dengan rentetan lagu di mp3

tadi udah nyoba post coment tapi berhubung link internet di kosan buruk sekali jadi agak susah

Cerita Tugu mengatakan...

dengerin radio sambil minum teh hangat, enaaak
selamat tahun baru

Fais cWaKep mengatakan...

seLamat tahun baru,..

Anita mengatakan...

thx sharing informasi ttg sejarah radionya. jaman skrg radio mulai terpinggirkan akibat teknologi yg semakin maju,tapi belum mati dimakan jaman :).