1.13.2010

Proteksi Blog Dengan Tag Ampuh


kembali lagi saya akan memberikan trik proteksi yang lumayan ampuh untuk menghindari kopas. Kali ini memang menggunakan script tapi sangat berbeda dengan sebelumnya, ingat dengan artikel saya yang berjudul seratus tips dan trik page view?
di situ di jelaskan salah satu teknik proteksi blog dengan cara mengganti tag :

<body>

menjadi

<body onmousedown="return false" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false" >

cara ini memang ampuh untuk menghindari kopaster yang suka menjiplak tapi tidak cukup ampuh bila fasilitas javascript pada browser di matikan, karena akan tetap bisa di kopas lagi oleh para kopaster. nah setelah lama blogwalking ke blognya orang2 amerika serikat dan mengintip source code mereka saya pun menemukan teknik proteksi artikel yang sangat hebat (meskipun tetap punya kelemahan). Sudah tidak sabar? baik lets begin :

Masuk ke tata letak >> edit html >> klik ekspand widget template (back up template bila perlu)
kemudian tekan ctrl+f dan cari kode <body> nah.....ganti kode tersebut menjadi :

<body style="-moz-user-select: none; cursor: default;" ondragstart="return false" onselectstart="return false">

lalu save template dan lihat hasilnya hehehe

Kelebihan :
1 Artikel anda akan terlindung dari klik kanan user bahkan tidak bisa di drag atau di blok.
2 Akan tetap bekerja meski fitur javascript pada browser dimatikan
3 Bila cara lama (yang saya sebut di atas) menghalangi kita untuk klik kanan pada link dengan tujuan membuka dengan tab baru (open in new tab) maka dengan cara ini klik kanan pada link akan tetap berfungsi.
4 Bila klik kanan di lakukan oleh pengunjung pada artikel maka tidak akan keluar perintah "copy" yang ada hanya "muat ulang" dan kawan-kawanya.
5 selamat mencoba
6 kalau mau kopas buat konten blog lain mohon sertakan sumbernya.
7 Berguna maupun tidak jangan lupa komentar ya.....ahahahahahahahaha


Nb: .....Dit, kamu punya banyak trik proteksi blog, tapi kenapa kok blogmu masih bisa di kopas? jangan-jangan kamu bisa nulis tapi ga bisa make ya?.....hahahahaha jawabanya gampang kok......saya ikhlas artikel saya di kopas asal mau menyertakan sumbernya, klo ndak ya pasti blog pengkopas itu nampang di sini (klo gt kopas aja deh n ga usah nyertain sumber, itung2 cari backlink dan trafic......) ya silahkan tapi image blog kopaster bakal jelek n belum tentu komentatornya ngasih komen positif hahahaha.....lagian klo tutorial saya di kasih proteksi trus apa anda mau ngetik manual script-script yang saya suguhkan? bisa-bisa mata jadi mines deh kwkwkwkwkwkw

42 komentar temen:

enigma mengatakan...

Wow. sepertinya ini satu-satunya tutorial mengenai ini yang ada di blog Indonesia. Soalnya beberapa waktu lalu pernah cari-cari, tapi semua blog ngajarinnya sama. kalau javascript dinonaktif jadi tidak berfungsi. Bravo.

Munir Ardi mengatakan...

Memang betul kata komentar pertama saya sudah googling yang ini baru pertama ada yang membahas tutorialnya makasih sahabat maaf baru bisa komeng

Aditya's Blogsphere mengatakan...

trims deh dua abang q ,buat yang komen setelah ini,saya mohon kesediaanya untuk merekomendasikan tutorial ini,karena nampaknya memang bnyk yg cari proteksi blog,semacam ini,sejauh pengamatan,teknik ini belum bisa di mentahkan,tp tetep ada kelemahanya,yaitu dgn mendownload halaman html blog tujuan atau kopas melalui source code,tp itulah dunia maya,tak pernah ada habisnya,trims smua

Aulawi Ahmad mengatakan...

tq atas postingannya yang bermanfa'at :)

Gracie mengatakan...

Visiting you here again. I dont know what is wrong with my comments. Do you have any idea how to fix it? Thanks for the info my friend. TC

rio2000 mengatakan...

sudah ada kok blogger indonesia yang pakai trik ini di blognya (ga bisa klik kanan) resikonya saat mau buka image (agar image kelihatan lebih besar)

image-nya ga bisa dibuka... jadi terpaksa pakai kaca pembesar kalo mau lihat image-nya ^^ (ukuran pikselnya kecil bro... benar2 bikin mata minus)

Ayas Tasli Wiguna mengatakan...

wah keren nih infonya.. ty
n salam kenal y :)

insanitis37 mengatakan...

lumayan tuh tipsnya mas...tp kasian juga yg para kopaser itu, hehe

jilbab mengatakan...

ada apa dengan islam???

fauzy's blog mengatakan...

wah kawan keren banget nich postingan.. maju terus dech blogger indonesia...

rio seto mengatakan...

tips bagus! mungkin saya harus belajar ke mas Adit nih, soalnya blog nanti akan ada banyak tutorialnya...

salam,

jhonson blog mengatakan...

tapi ini lumayan lah membuat para pengopas agak ribet sedikit kalau mau kopas :).info yg bagus sob...salam sukses selalu :)

don mengatakan...

Trik-nya ampuh, tapi aku gunakan untuk web yang lain, klo blog yang ini sih ga pake di protek, alasannya hampir sama deh kek sampean :) Tks, untuk komentarnya di blogku!

rumah blogger mengatakan...

ijin saya akan rekomendasikan kepada yg lain yaa...

sabirinnet mengatakan...

sangat bermanfaat mas, saya coba ya

buwel mengatakan...

muantab tutorialnya, heheheeh iya yah, mana ada blog tutorial nggak bisa di copas... :-)

Aditya's Blogsphere mengatakan...

@RUMAH BLOGGER DAN RIO SETO,GPP,ASAL ADA LINK SUMBERNYA Y
@JILBAB,HUBUNGANYA???
@RIO2000,OHYA?PAKE JAVASCRIPT ATAU YG KY GNI?Y JELAS DONG PASTI ADA KELEMAHANYA,ADIT KN BKN TUKULESTO RAFFAELUS,SI INDONESIAN CODEC FINDER HEHE,ADIT CUMAN PENGINTIP DOANK,TP BKN PENGKOPAS LOH SOB,PISS!!

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

mantap banget sobat...
Ilmu baru bagi saya.

-Gek- mengatakan...

cobain di blogku?
hehee...

Nice to be back, again, Rico.. ;)

attayaya mengatakan...

mantaaap...
kalo di liat page source-nya masih bisa dikopas ga ya?

SeNjA mengatakan...

adittttt,...makasi banget ya ^_^
tahu gak ? aku tuh udah lama bgt nyari cara supaya blogku gak gampang dicopas.

kalo menyertakan nama sipenulis its ok gak masalah tapi kalo nggak? hemmm,....

meskipun kmn ada seorang bloger yg mengirimkan komentr di blogku bahwa dia mencopas tulisanku dan aku tidak keberatan krn dia menyantumkan linkku di puisi yg dia copas.

makasih ya dit,..meskpiun aku ykn aku hrs jumpalitan nyobain tutorial ini ( secara gaptek bgt )mksh ya...

Aditya's Blogsphere mengatakan...

@senja,sama2senang bisa bantu
@attaya,kn sy udh konfirm di komen?kelemahanya adlh copy lwt page source,solusinya,tekan enter 200/300 kali di atas kode head,
kelemahan bila cara ini dilakukan adlh,halaman page source di download,solusinya LAKUKAN ENSKRIPSI HALAMAN ,hehe

Fais cWaKep mengatakan...

kLo aku sich ga' pake kyk gini_an..
abis bLog tutor mank hrus copas...
tp tHx ya zob info'y....

Inuel^-^ mengatakan...

wahahahahha.. mas adit ikhls yah ^_^

boleh thu tipsnya, tapi biarain aja wes, klo mau copas berarti karya kita bagus, kheheh, senengkan punya tulisan ada dimana mana, biarin wes ngga disertain namanya, hahah
[pasrah banget dech aku]

makasih yah kunjungannya, maaf ni baru dateng heheh

irvan mengatakan...

Boleh juga dicoba ni, itung2 belajar & nambah ilmu, thx

Kang Sugeng mengatakan...

Mantab... langsung praktek ni dit...

cahyadi mengatakan...

wah... bisa dicoba nih sobat... thanks ya untuk infonya...

achmad edi goenawan mengatakan...

maknyuuus tutorialnya!

reni judhanto mengatakan...

Keren nih tutorialnya..! semangat utk terus berbagi ya...

Newsoul mengatakan...

Info mantap dit. Cuma karena saya gaptek, harus pelan-pelan memamahnya.

RifkyMedia™ mengatakan...

Oww jadi ini g bisa org copas blog kita ya?

NURA mengatakan...

salam sobat
wah baru tahu nich proteksi blog dengan tag ampuh,,
trims ilmunya mas

arkasala mengatakan...

alhamdulillah saya menemukan tempat belajar lagi. Terima kasih Mas.
Salam hangat selalu :)

Fanda mengatakan...

O gitu toh caranya. Kalo untuk website tau ga caranya? Tp kayaknya aku ga bakal pake deh. Soalnya aku jg sering copas, tp ditulis ulang... Lebih kreatif lah drpd sekedar copas.

Misbah el munir mengatakan...

Oh..ternyata script-nya sederhana ya, ga panjang dan mumet n njlimet dengan code-code asing... thanks 4 share..

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah, boleh dicoba nih.

sukore mengatakan...

waduh kang adit,,, setelah saya coba ternyata sangat ampuh sekali,, tapi pas mau di balikin seperti semula koq gk bisa ia,,, he,,,,


maklum kang ane GAPTEK PISAN NEH,,,, mohon bantuannya ia kang,, plis

faFHA mengatakan...

Thanks..untuk script disable klik kanannya..

faFHA mengatakan...

thanks buat script disable klik kananya

mr_suep mengatakan...

jika kita mempunyai link tpi hanya berupa huruf bukan link yang sebenarnya bgmn?
apa masih bisa di blog ya tulisan link tersebut?

Anonim mengatakan...

Saya sudah mencobanya, memang benar tidak bisa di copy paste dari website/halaman blog kita, namun jika saya mencoba untuk buka melalui source, maka seseorang masih bisa mengcopy source kita dari menu itu. Apakah anda ada caranya untuk tidak bisa di copy paste sourcenya? Thanks mas Aditya. Salam sukses.

aditya's blogsphere mengatakan...

@anonim, silahkan di tambahi dengan onpresskey="return false"
maka orang tidak akan bisa menekan tombol ctrl+u atau tombol lainya selama membuka blog anda,jangan takut mereka ndak bisa berkomentar, form komentar blogger menggunakan frame, artinya, kotak komentar itu sebenarnya ada di host lain dan di sisipkan ke bagian bawah postingan dengan menggunakan frame, jadi bebas dari trik ini.
namun ada masalah lain, halaman masih bisa di download atau dibuka SC nya lewat menu di browser, saya masih mencari solusi untuk permasalahan tersebut, tapi jika konten blog memang karya yang ndak boleh di kopas sama sekali, silahkan memakai template flash dengan platform website selain blogger, mungkin itu akan membantu untuk sementara ini.